Молозиво: когда появляется и чем полезно
Как правило выделения из грудной железы женщина замечает в последнем триместре беременности. Это и есть молозиво – «предвестник» переходного и зрелого материнского молока. У некоторых молозиво выделяется уже на первых месяцах вынашивания, а к некоторым приходит только после родов. И первый, и второй вариант являются физиологической нормой. Опасаться этого процесса не нужно, а нужно более подробно узнать об особенностях секрета и его влиянии на организм новорожденного, а также о том, в каких количествах и когда появляется молозиво.
Что представляет собой молозиво?
Это – достаточно густая, липкая и сладковатая на вкус жидкость, которую женский организм продуцирует при увеличении в организме количества гормонов окситоцина и пролактина. Во время беременности канальцы и протоки в железе расширяются, дольки увеличиваются в размере, вследствие чего происходит выход секрета наружу через сосок.
По цвету первое молозиво может варьироваться от прозрачного до сероватого, желтого или даже оранжевого, в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина. Обычно ближе к родам оттенок становится менее ярким и выраженным.
Иногда в молозиве можно заметить следы крови. Если их немного и при этом секрет имеет нейтральный запах, а боли в груди отсутствуют, причин для тревоги нет: по мере увеличения долек и расширения протоков в железе могут лопаться маленькие капилляры, кровь из которых и попадает в грудное молозиво.
Состав молозива и его питательная ценность
Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой. Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г. Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.
Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:
- бифидобактерии и лактобактерии;
- витамины групп А, В, С, Е и РР;
- минеральные соли;
- естественные антиоксиданты (цинк, селен);
- лейкоциты;
- гормоны;
- пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
- воду.
Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.
Польза молозива для младенца
В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:
- секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
- молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
- жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
- молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.
Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.
Сцеживание молозива при беременности и после родов: за и против
Сцеживать молозиво, которое выделяется во время беременности, категорически запрещено. Во-первых, такие действия могут травмировать еще не до конца подготовленную к вскармливанию грудь. Во-вторых, сцеживание провоцирует более интенсивный рост окситоцина, а он, в свою очередь, влияет на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.
Чаще всего не нуждается в сцеживании и молозиво после родов – его немного и ребенок вполне справляется с такими объемами. Есть, однако, исключения, при которых рекомендуется прибегнуть к сцеживанию, например:
- если малыш ослаблен, имеет слабовыраженный сосательный рефлекс, из-за чего получать молозиво из груди для него слишком сложно. В этом случае нужно сцедить ценный для крохи секрет и покормить его из бутылочки;
- если во время родов использовались определенные медицинские препараты: лучше, если они не попадут в организм грудничка, а выйдут вместе со сцеженной жидкостью;
- если ребенок отказывается брать грудь либо если мама в силу каких-либо причин разлучена с новорожденным на длительное время.
Как сцеживать молозиво: главные правила
Сцеживание необходимо осуществлять по следующему алгоритму:
- предварительно обмыть грудь прохладной водой и подготовить удобную посуду.
- Захватить ареолу большим и указательным пальцами, при этом указательный палец должен находиться ниже, а большой выше соска.
- Надавливать на железу по направлению к ребрам, то есть, внутрь. Воздействие не должно быть щипающим или тянущим. Можно для этих целей использовать молокоотсос.
Показателем правильности будет отсутствие неприятных ощущений и эффективное выделение жидкости.
Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу
Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.
А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.