Сцеживание
Сцеживание грудного молока осуществляется с различными целями. Иногда маме просто необходимо ненадолго отлучиться от ребенка, оставив его с папой или бабушкой. В таком случае достаточно сцедить порцию молока, оставив его в чистой бутылочке или другой таре не более чем на 6 часов при комнатной температуре, а в нужное время покормить им малыша.
Способы сцеживания
Сцедиться можно как руками, так и при помощи молокоотсоса. Ручное сцеживание занимает много времени, после него сильно устают руки. Но есть нет поблизости молокоотсоса, то такой способ может легко выручить маму. Если же есть возможность приобрести молокоотсос, то сцеживание станет гораздо более быстрым, легким и комфортным процессом. Молокоотсосы бывают механические и электрические.
Хранение молока
Хранение сцеженного грудного молока должно осуществляться по правилам. Для хранения при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере существует свои сроки и правила хранения. Для хранения используют чистую и безопасную тару (безопасный пластик, стерильные пакеты для заморозки молока). Разогрев грудного молока не должен производиться в микроволновой печи, также нельзя кипятить сцеженное молоко.