Содержание
Одним из самых важных вопросов для женщин во время грудного вскармливания является собственное питание. Существуют разные взгляды на рацион мамы во время лактации. Одни источники рекомендуют жесткую диету, а другие разрешают употреблять даже экзотические продукты. Можно ли апельсины при ГВ? Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Кормящая мама может употреблять цитрусовые, но с некоторыми ограничениями.
Чем полезен апельсин кормящим мамам
Апельсин – это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.
Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.
- Витамин С – это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
- Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма. Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
- Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей. Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
- Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
- Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.
Можно ли кормящей маме апельсины
Если спросить педиатров советской закалки о том, можно ли апельсины кормящим мамам, то будет получен отрицательный ответ. Врачи уверены, то цитрус вызывает аллергию у младенца и способен повлиять на работу ЖКТ. Поэтому часто специалисты советуют кормящим женщинам не экспериментировать с такими фруктами, как апельсины.
Консультанты по ГВ и многие современные педиатры уверены, что в оранжевых плодах нет ничего опасного. На вопрос о том, можно ли апельсины при грудном вскармливании, они отвечают положительно. В то же время специалисты делают оговорку по поводу того, в какое время безопаснее вводить фрукт, в каких количествах его можно употреблять и какой реакции следует ожидать от младенца.
Чем опасен апельсин при ГВ для женщины или ребенка
Если кормящая женщина переживает о том, что апельсины вызовут расстройство кишечника у ее малыша, то напрасно. Этот фрукт редко влияет на работу пищеварительной системы. Чтобы заработать расстройство или метеоризм, придется съесть не один десяток оранжевых плодов. Если ЖКТ кормящей женщины спокойно относится к апельсинам, то и у ребенка не будет кишечных проявлений на новый продукт. Но это не позволяет поедать цитрусовые мешками.
Неумеренное употребление цитрусовых может вызвать кожные проявления у младенца. Чаще всего это сыпь на животе, щеках и ягодицах. В тяжелых случаях красные пятна сливаются воедино, покрываются чешуйками и формируют единую масштабную эритему. Можно сказать, что главная опасность апельсинов для новорожденного сводится к аллергической реакции.
Выбирая апельсины при ГВ, необходимо знать сроки, когда можно пробовать фрукт. Плоды круглогодично завозятся из зарубежных теплых стран. Чтобы цитрусовые хорошо перенесли транспортировку и дольше сохранили товарный вид, их обрабатывают различными веществами. Химикаты могут присутствовать в самом плоде, если были использованы в качестве удобрения на этапе выращивания. Такие добавки опасны не только для ребенка, но и для кормящей мамы. Они способны вызвать серьезные отравления и интоксикацию.
Не следует употреблять апельсины кормящей маме при следующих обстоятельствах:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек.
Как и когда вводить в рацион апельсин при грудном вскармливании
Можно апельсины при грудном вскармливании, но вводить в рацион плоды надо осторожно и малыми порциями. Одновременно необходимо наблюдать за поведением грудничка.
- В первые 2-4 месяца лучше не экспериментировать с цитрусовыми. В этот период происходит становление микрофлоры кишечника у малыша, и часто появляются колики. К тому же мама не может быть уверена, что младенец не склонен к аллергическим проявлениям.
- Пробовать апельсины при ГВ лучше глубокой осенью или ранней зимой. В это время года созревают отечественные плоды, которые гораздо безопаснее и полезнее привозных напичканных цитрусовых.
- В первый день стоит съесть не более одной дольки фрукта. Надо хорошо очистить апельсин от кожуры и белых прожилок, поскольку в них содержится достаточное количество вредных веществ.
- Лучше употребить фрукт утром. В течение дня можно будет наблюдать за поведением ребенка. Для проявления аллергии обычно достаточно 2-4 часа. Чтобы проявились расстройства пищеварительного тракта, требуется до 12 часов.
- Если малыш чувствует себя хорошо, то через 2 дня кормящая мама может употребить двойную порцию апельсина.
- Не рекомендуется съедать более 50 гр. фрукта в день. Не следует поедать цитрусовые ежедневно. Лучше кушать спелые и свежие апельсины 1-2 раза в неделю.
Если говорить об апельсиновом соке, то такой напиток считается более вредным, чем свежий фрукт. Во время приготовления удаляется вся клетчатка, которая необходима для работы пищеварительного тракта. К тому же в апельсиновом соке много сахаров, которые не лучшим образом отражаются на фигуре кормящей мамы и повышают риск развития сахарного диабета.