Содержание
Можно ли есть хурму на грудном вскармливании
Диета кормящей матери не обязательно должна быть строгой. В первую очередь питание при гв должно быть разнообразным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Вопрос, можно ли хурму на грудном вскармливании, возникает по причине возможности аллергической реакции и запоров у малыша.
Особенности введения в рацион кормящей матери
Сезоном хурмы считается ноябрь, когда уже ударили первые морозы. Неспелый фрукт может вязать, а вот созревший подарит наслаждение сладким вкусом. Как же выяснить, пойдет ли на пользу хурма на грудном вскармливании или же вызовет аллергию у грудничка?
Правила введения:
- Малышу должно быть больше 1 месяца;
- У крохи нет склонности к аллергии и запорам;
- Пробовать фрукт в утреннее время, чтобы наблюдать за малышом в течение дня;
- Начать вводить с маленького кусочка;
- При отсутствии аллергической реакции увеличить порцию до 1 фрукта в день до достижения ребенком трех месяцев;
- После трех месяцев можно увеличить до 2 шт.;
- Сушеную хурму вводить после достижения ребенком возраста трех месяцев.
Польза хурмы для кормящей матери и ребенка
- Железо – микроэлемент, которым богата хурма. В период беременности и после родов у большинства молодых мам не хватает железа в организме. Этот микроэлемент улучшит состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно повлияет на работоспособность печени.
- Кальций и фосфор – лучшие помощники для работы мышц и прочности костей. Эти микроэлементы, содержащиеся в хурме, попадут с грудным молоком малышу и поспособствуют хорошему развитию костей и мышц, помогут не допустить развития рахита.
- Калий и магний – незаменимые помощники для работы сердца и укрепления сосудов. Попадая из хурмы в организм матери, магний и калий будут предотвращать появления тромбов и судорог.
- Йод – для щитовидной железы этот микроэлемент, содержащийся в хурме, лучший друг. Он нормализует ее работу, что влияет на общее состояние мамы.
- Витамины А, РР, Е, С – насытят пользой организмы мамы и крохи. Хурма, обладающая этими и другими витаминами, является отличным заменителем сладкого, ведь она не содержит в себе консервантов и красителей.
- Фрукт способствует рассасыванию камней в почках и является мочегонным средством. Также он поможет сбросить лишний вес, активируя обмен веществ.
Разновидности хурмы
Существуют различные сорта этого экзотического фрукта: королек, украинка, мидер, шоколадная, спутник, куро-кума, бычье сердце, инжирная и другие.
Хурму можно употреблять как свежей, так и сушеной. Сушеная хурма вполне может заменить конфеты и употребляться как сладость к чаю. Ну а свежая хороша как самостоятельный фрукт и как дополнение к салатам, кашам и даже мясу и рыбе.
Из хурмы можно варить джем, для этого лучшим сортом будет королек. Рецепт джема из хурмы:
- 1 кг хурмы помыть, высушить, снять кожицу и натереть на терке;
- 70 мл воды и сок 1 лимона залить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить немного цедры лимона, 10-15 горошин розового перца, 2 шт бадьяна и половинку стручка ванили;
- 10 – 15 минут томить, затем добавить мякоть ягод, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически помешивая;
- Вынуть цедру лимона и дать джему настояться.
Также можно готовить различные полезные десерты, не опасаясь вреда здоровью и фигуре.
Хурма на грудном вскармливании может стать прекрасным источником витаминов, микроэлементов и хорошего настроения!