Какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании
Овощи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они не только попадают в организм малыша через молоко, обеспечивая ему нормальный рост и развитие, но и помогают молодой маме восстановиться после беременности.
Употребление овощей позитивно влияет на гормональный фон, благодаря низкой калорийности дает возможность быстро и безболезненно вернуть утраченные в период вынашивания ребенка формы. А еще – благодаря высокому содержанию в них клетчатки – избавиться от запоров. Так что овощи при грудном вскармливании не только допустимы, но и необходимы. Другое дело – какие, в каком виде и количестве. Об этом – далее.
С какого момента нужно вводить овощи в рацион кормящей мамы?
Некоторые – практически сразу же после рождения малыша. Рекомендации по поводу выбора овощей для кормящей мамы в первый месяц заметно отличаются в зависимости от того, какая педиатрическая школа их рекомендует.
Так некоторые диетологи утверждают, что не стоит увлекаться картофелем, другие советуют с опаской относиться к свекле, третьи убеждены, что капуста любого сорта противопоказана до полугода в любом виде. Неопытной маме немудрено и растеряться.
Мы считаем, что ограничения целесообразно свести к минимуму, поэтому предлагаем вам довольно обширный перечень продуктов, которые с большой долей вероятности позитивно воспримутся малышом:
Разрешенные овощи при грудном вскармливании:
- картофель – в любом виде, кроме жареного. Он сытен, питателен, содержит витамины С и D, антиоксиданты, тиамин, калий, магний, железо и цинк. К тому же в 100 г картошки – всего 74 кк, так что слухи о ее запредельной калорийности абсолютно не обоснованы. Единственный минус – избыток крахмала. Частично избавиться от него можно, замочив на некоторое время очищенные клубни в холодной воде, после чего воду слить, картофель промыть, а затем уже готовить;
- свекла. В первые месяцы жизни крохи ее лучше есть в отварном, тушеном или печеном виде, в дальнейшем можно употреблять даже сырой. Этот овощ кормящим мамам новорожденных крайне необходим: он улучшает показатели гемоглобина в крови, содержит достаточное количество витамина С, да еще и действует на кишечник как деликатное слабительное;
- морковь – кладезь витаминов А, группы В, D, С, Е, РР, магния и калия, фтора, хлора, меди, цинка, селена и других полезных компонентов. Есть морковь можно уже в первые недели вскармливания, в любом виде – как сырой, так и прошедшей термообработку;
- кабачки и цуккини – богатые медью, железом, магнием и калием, при этом легкоусвояемые продукты, которые непременно стоит добавить в свой список овощей кормящей маме;
- болгарский перец – отличный продукт, способствующий укреплению сосудов и просто очень вкусный. Традиционно рекомендуется в первые месяцы естественного вскармливания избегать плодов красного цвета;
- баклажаны – абсолютно безвредны для малыша и очень полезны для мамы, поскольку помогают нормализовать обмен веществ. Кроме того, здесь есть витамины В, С и РР, калий и кальций, магний и железо, фосфор и натрий, а также большое количество пектинов;
- цветная капуста и брокколи – источники фолиевой кислоты, калия, фосфора, селена, марганца, железа, фтора, витаминов В, С, Е и других полезных компонентов. К тому же, эти продукты позитивно влияют на микрофлору кишечника.
Ограничения для овощей при гв:
А теперь – о том, какие овощи на грудном вскармливании стоит ограничить и почему. Их немного:
- красные помидоры – часто вызывают у грудничков аллергические проявления;
- лук, чеснок, черемша – имеют резкий запах и придают молоку специфический привкус;
- бобовые, огурцы и белокочанная капуста – могут вызвать вздутие живота, колики, повышенное газообразование. Кстати, тушение избавляет капусту от этих минусов.
Кроме того, не стоит рисковать, вводя в меню экзотические продукты – авокадо, романеску, козью бороду, ямс, артишоки, якон, бамию и тому подобные: предсказать реакцию крохи на такие овощи невозможно.
Способы приготовления: как выбрать самый полезный?
Бытует мнение, что свежие овощи кормящей маме употреблять нельзя. Это не так: именно в свежих продуктах польза сохраняется по максимуму. За редким исключением: например, помидоры рекомендуется есть печеными, тушеными или припущенными, картофель – отварным или печеным, кабачки, баклажаны и белокочанную капусту тоже лучше потушить.
В остальных случаях, если в принципе продукт можно употреблять без предварительной термообработки, лучше сделать это: сырые овощи кормящей маме пойдут только на пользу. Да и малышу не повредят.
Если желудок у крохи все же слабоват, первые 1-2 месяца можно тушить, отваривать и запекать все что можно. Но уже с третьего месяца целесообразно вводить некоторые овощи в их первозданном виде, руководствуясь общепринятыми для гв правилами:
- один новый продукт раз в 2-3 дня;
- только полезные добавки: масло, сметана и греческий йогурт с успехом заменят майонез и другие специфические соусы;
- оптимальный вариант – овощи, выращенные в собственном хозяйстве или органические. Соблюдайте сезонность: в зимних помидорах и огурцах больше вреда, чем пользы;
- замороженные овощи при гв допустимы. Но не забывайте, что неоднократные циклы разморозки и повторной заморозки не оставят ничего от их изначальной пользы.
Аллергия и колики: могут ли овощи навредить малышу?
Предугадать вероятность аллергической реакции на тот или иной продукт невозможно. Поэтому пробуйте все – и наблюдайте за состоянием крохи. Если после введении рацион новых сырых овощей при гв либо готовых блюд из них у грудничка появилась сыпь или диарея, если он стал капризным, если нарушился сон или ребенок отказывается от груди – стоит временно исключить этот продукт из меню и попробовать снова через несколько недель.
Что касается мнения о том, что любые овощи вызывают колики – оно в корне ошибочно. Мы выше перечисляли продукты, которые могут привести к более интенсивному газообразованию. В подобных случаях колики действительно возможны. Остальные же сырые, вареные, печеные или тушеные овощи при гв на работу кишечника младенца повлияют только лучшим образом.
Суточная норма овощей при грудном вскармливании и мнение профессионалов
Минимальное количество овощей, которое следует употреблять кормящей маме, составляет 300 г. Оптимально довести этот показатель до 500 г. В данном случае речь идет о сырых продуктах – вес приготовленных будет на 100-150 г меньше.
Крайне желательно, чтобы это были разные овощи: полкилограмма картофеля не покроют суточные потребности в полезных веществах, а полкилограмма салата или рагу из 5-7 видов овощей – вполне.
Имеет свое мнение по поводу того, какие овощи можно кормящей маме новорожденного, и популярный детский доктор Комаровский. Он считает, что разрешено есть все, просто чего-то больше, чего-то – меньше. Евгений Олегович в своих рекомендациях не запрещает даже жареную в умеренном количестве масла картошку или сырую белокочанную капусту в первые недели жизни крохи. Мы все же придерживаемся мнения, что с введением наиболее провокационных продуктов стоит повременить.
Всемирная организация здравоохранения также не требует от мам придерживаться строгих ограничений – о том, какие овощи при грудном вскармливании есть категорически запрещено, указаний в рекомендациях ВОЗ нет. Зато есть ряд полезных советов: выбирать местные сезонные продукты, покупать их в тех местах, где риск приобрести овощи, напичканные нитратами и пестицидами, минимален, тщательно мыть их перед употреблением и готовить в небольшом количестве воды, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Читайте также
Капуста при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион?