Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.
Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?
Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.
Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты
Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.
Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.
Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?
Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.
Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.
Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?
Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.
Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Кормление грудью и употребление брокколи
Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.
Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста
Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.
Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.
Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты
Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:
- брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
- пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
- морская – с 3 месяцев;
- белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
- сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
- пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
- салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
- соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.
Капуста при грудном вскармливании в первый месяц
Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.
Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.
В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.
Польза, вред, энергетическая ценность
В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:
- при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
- при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.
Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.
Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.
Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.