Непереносимость лактозы проявляется в нехватке или полном отсутствии фермента лактазы, вырабатываемым организмом человека. Он расщепляет лактозу и сахара, находящиеся в молоке и его производных.
После употребления молочных продуктов, лактоза гидролизуется на уровне двенадцатиперстной кишки лактазой, присутствующей в клетках слизистой оболочки кишечника. В ее функцию входит расщепление вещества на галактозу и глюкозу, необходимую для образования нервной системы у детей. Последняя служит основным энергетическим субстратом организма человека.
В случае общего переизбытка этого фермента лактоза перестает устаиваться и остается в складках кишечника и в толстой кишке. Там она подвергается ферментации, влияя на бактериальную флору и создавая эффект брожения.
Лактаза появляется уже на 23-й неделе беременности, далее ее присутствие в организме эмбриона возрастает, достигая максимума в момент рождения и грудного вскармливания. При отлучении от груди ее количество начинает сокращаться вплоть до полного исчезновения. Этот процесс запрограммирован генетически, хоть и носит частный характер.
Лактазная недостаточность — симптомы и признаки
Клиническая картина чувствительности к лактозе проявляется:
- спазматическими болями в животе;
- метеоритом;
- медленным пищеварением;
- головными болями;
- тошнотой;
- слабостью;
- тяжестью в желудке;
- диареей;
- запором.
Такая симптоматики возникает в короткие сроки (от 1–2 часов) после приема продуктов питания, содержащих лактозу. Однако эти симптомы присуще и другим заболеваниям связанными с расстройством пищеварительной системы.
Симптоматология проявляется индивидуально и зависит от степени дефицита фермента лактазы.
Кроме того, появление симптомов также зависит питания пациента. Оно связано со скоростью опорожнения желудка: если лактоза быстро перемещается из него в кишечник с низкой лактазой активностью симптомы будут более ярко выраженными. Таким образом если лактоза переваривается вместе с углеводами, особенно простыми, которые увеличивают скорость опорожнения желудка, симптоматика будет интенсивнее. В то время как при обработке фермента с жирами, процесс пищеварения замедляется, что затрудняет появление признаков расстройства.
Непереносимость лактозы — формы
Существуют три формы чувствительности к лактозе:
- генетическая;
- приобретенная;
- врожденная.
Генетическая форма (первичная) генерируется дефицитом производства лактазы. Как правило, оно проявляется у маленького ребенка уже в момент отлучения от груди, а также позже в момент сокращения выработки лактазы.
Приобретенная форма (вторичная) появляется совместно с заболеваниями, связанными с острыми воспалениями (кишечника, различные инфекции типа: сальмонеллез, холера, острый энтерит) или хроническими кишечными болезнями (целиакия, Болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника). Эта форма носит временный характер и проходит по мере излечения от основного заболевания.
Третья форма имеет генетическое происхождения носит редкий, врожденный характер. Она проявляется с самого рождения, и характеризуется неспособностью организмом производить лактазу. В основе заболевания лежит мутация гена, отвечающего за производство фермента. Проявляется в виде диареи при употреблении младенцем грудного молока. Это расстройство сохраняется у человека на протяжении всей жизни.
Лактазная недостаточность – диагностика
Для постановки диагноза больному назначают диету (в зависимости от тяжести заболевания) с частичным или полным отсутствием продуктов, содержащих лактозу.
И также заболевание диагностируется двумя способами:
- H2-Breath Test;
- GeneticTest.
В настоящее время H2-Breath Test является самым распространенным для выявления непереносимости лактозы. Он оценивает присутствие водорода во время дыхания до и после введения 20–50 г лактозы. Берется по меньшей мере 6 образцов воздуха, полученных путем выдоха пациента в специальный мешок с интервалом (30 минут).
В случае плохого усвоения лактозы в кишечнике происходит увеличение производства водорода, поглощаемого кровообращением и удалямого через легкие с дыханием.
Тест H2-Breath проводится на голодный желудок по истечении 12 часов с момента последнего приема пищи. За месяц до проведения исследования необходимо прекратить прием антибиотиков. За 15 дней до начала тестирования пациент должен перестать употреблять молоко и его производные. Последний прием пищи перед проведением анализа должен состоять из риса и минеральной воды без газа.
Средняя продолжительность теста составляет 3–4 часа. За это время запрещается принимать какую-либо пищу, курить. Пить воду разрешено.
H2-Breath Test не считается инвалидным способом определения непереносимости лактозы. Его результат не определит форму заболевания.
Тест H2-Breath имеет хорошую чувствительность (около 77,5%) и отличную специфичность (около 97,6%).
Генетический тест основан на анализе полиморфизма C / T-13910. Он позволяет определить предрасположенность к чувствительности к лактозе путем изучения генетического материала.
Тест включает в себя изучение тампона, извлеченного из слизистой оболочки полости рта пациента. Его можно проводить с 6-месячного возраста. Тест позволяет различить здоровые копии гена, частично здоровые и мутированные.
Генетический анализ показывает высокую чувствительность (97%) и специфичность (95%) и является простым и неинвазивным способом определить наличие заболевания. Его можно взять даже у маленького ребенка, в случае когда провести тест на дыхание сложно.
Положительный тест позволяет различать первичную, вторичную форму непереносимости лактозы.
Терапия
Единственной терапией заболевания является исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу, в течение переменного периода не менее 3–9 месяцев. Такая диета обеспечивает полную ремиссию всех симптомов и восстановление нормальной функции кишечника. После этого периода лактоза вновь постепенно вводится в рацион в случае вторичной непереносимости. При первичной форме продукты, содержащие лактозу, навсегда исключаются из рациона человека.
Поскольку лактоза часто используется пищевой промышленностью в качестве консерванта и загустителя, необходимо внимательно прочитать состав продуктов на этикетке, перед их употреблением.
Продукты питания, содержащие лактозу
К ним относятся:
коровье, овечье, козье молоко;
свежие сыры, сливочное масло;
хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока;
мясные блюда, приготовленные с добавлением молока;
колбасы;
молочный шоколад;
торты, сладости, мороженое.
Внимательно читайте этикетку при покупке:
маргарина;
сухих завтраков;
консервов;
замороженных продуктов;
ликеров;
растворимого кофе.
Продукты, не содержащие лактозу:
коровье молоко без лактозы;
все молочные продукты без лактозы;
молоко растительного происхождения;
пудинги, соевое мороженое;
вяленая ветчина;
курица, кролик, индейка;
свинина, говядина;
свежая рыба;
свежие овощи и фрукты;
тофу.
Непереносимость лактозы и недостаток кальция
У людей, не употребляющих молочные продукты, может развиться нехватка кальция. Им следует разнообразить свой рацион таким продуктами, как:
шпинат;
фундук;
семена кунжута;
обогащенное соевое молоко;
свежевыжатые фруктовые соки.
При лактозной непереносимости всегда следует читать этикетку каждого продукта, перед его употреблением в пищу. Лактоза часто присутствует в различных добавках и медикаментах.