С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна и какой вред может нанести ей и малышу? Разбираемся в этом вопросе.
Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов
Этот фрукт – вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.
Благодаря такому составу она:
дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
- нормализует функции кишечника и щитовидной железы.
Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.
Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.
Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?
Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:
- Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
- Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
- Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.
Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.
Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.
Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.
Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:
- не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
- не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
- лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
- категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.
Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?
К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.
Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.
Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.
Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.