Оливье при грудном вскармливании: стоит ли отказываться от любимого лакомства?
Без этого замечательного салата – вкусного, сытного, недорогого и простого в приготовлении – невозможно представить ни одно праздничное застолье. Его с удовольствием едят и гости, и хозяева. Но вот как поступать в этом случае кормящей маме? Рискнуть и попробовать или приготовить для других, а самой отказаться усилием воли? Разбираемся предметно в том, можно ли оливье при грудном вскармливании, когда и сколько можно съесть и какие последствия ожидают малыша в случае маминой невоздержанности.
Ингредиенты оливье и их влияние на гв
В этот салат входят следующие компоненты: картофель, морковь, лук, яйца, маринованные огурцы, в отечественных кулинарных традициях – колбаса, а также консервированный зеленый горошек. И, конечно, много майонеза.
Часть из этих ингредиентов делает проблематичным употребление оливье при гв:
- морковь, как любой овощ яркого оранжевого цвета, может вызвать аллергию;
- после употребления женщиной консервированного горошка у крохи могут начаться колики и вздутие кишечника: бобовые культуры категорически не рекомендуются в первые месяцы вскармливания;
- яйца – еще один потенциальный аллерген для малыша;
- в маринованных огурцах присутствует уксус, который точно не принесет пользы ни маме, ни ребенку;
- магазинный майонез и колбаса, насыщенные консервантами и другими пищевыми добавками, — главный аргумент в пользу того, что салат оливье при грудном вскармливании не соотносится со здоровым сбалансированным рационом.
Когда и при каких условиях можно оливье кормящей маме?
Все вышесказанное, к счастью, не означает, что женщине на весь период естественного кормления следует категорически отказаться от любимого салата. Нужно лишь соблюдать определенные правила и предосторожности.
Традиционный оливье для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка действительно крайне нежелателен. Оптимальное время для дегустации блюда – трехмесячный возраст чада, когда его ЖКТ адаптируется к окружающей среде и рациону.
Желательно, чтобы к этому времени мама уже проверила на переносимость все ингредиенты по отдельности. Если в первые месяцы гв вы ели яйца, морковь, огурцы и горошек и ваш малыш адекватно реагировал на них, не капризничал и не испытывал дискомфорта после кормления, можно пробовать смешивать их между собой в салате.
Объем первой порции не должен превышать 50-70 г. Если процедура кормления после приема такой пищи пройдет нормально, значит, ваше чадо готово к тому, чтобы вы ели оливье при грудном вскармливании. После этого порции можно понемногу увеличивать.
Если же малыш станет беспокойным, на его коже появятся высыпания, у ребенка возникнут колики, рвота или диарея, значит, время наслаждаться салатом оливье для кормящей мамы еще не пришло.
Однако даже если грудничок воспримет нововведение благосклонно, это не значит, вам однозначно можно оливье при грудном вскармливании, из чего бы ни было приготовлено блюдо. Все компоненты салата должны быть максимально полезными и безопасными.
Далее поговорим о том, какой оливье для кормящей мамы подойдет оптимально и какие сомнительные продукты можно заменить их более рациональными аналогами.
Полезный салат оливье на гв: рецепт для кормящих женщин
Вам понадобятся измельчить и смешать следующие ингредиенты:
- картофель и морковь, отваренные кожуре, остуженные и очищенные;
- сваренные вкрутую яйца. Лучше всего подойдут перепелиные. Если же берете куриные, не стоит отдавать предпочтение домашним – они, во-первых, имеют слишком жирный желток, во-вторых, не прошли санитарную проверку. Лучше взять магазинные, со штампом;
- лук – его нужно совсем немного, только чтобы придать салату пикантный привкус. Злоупотреблять этим овощем, готовя оливье по рецепту для кормящей мамы, не стоит;
- огурцы. Мы не рекомендуем маринованные, даже домашнего приготовления, а уж тем более – магазинные. В сезон их лучше заменить свежими грунтовыми (не тепличными!), а в зимнее время – квашенными, натурального брожения. Их, как, кстати, и лук, лучше добавлять непосредственно перед употреблением в небольшом количестве;
- зеленый горошек целесообразно использовать не консервированный, а отварной – такой иногда продается в готовом виде. Если же возможности купить отварную версию нет, лучше сделать оливье без него или добавить совсем чуть-чуть, буквально 1 чайную ложку;
- колбаса. Ее исключаем однозначно и заменяем на отварную нежирную птицу или телятину.
Отдельного внимания заслуживает заправка: сомнения в том, можно ли кормящей маме оливье, как правило, касаются именно ее. Итак, магазинный майонез даже не рассматриваем. А вот домашние заправки вполне допустимы. Можно приготовить майонезный соус самостоятельно, из молока, рафинированного подсолнечного масла, горчицы и сока лимона. А можно ограничиться диетической заправкой из сметаны жирностью 10-15% и небольшого количества горчицы.
Поверьте, от этого ваш салат только выиграет – он не будет менее вкусным и сытным, но зато станет более легким и деликатным. А главное, такой оливье при гв принесет и вам, и вашему малышу не только гастрономическое удовольствие, но и пользу.