Печенье при грудном вскармливании

печенье при грудном вскармливании

Печенье при грудном вскармливании: можно ли вводить в рацион кормящей мамы?

Несмотря на массу проведенных исследований, до сих пор весьма распространено мнение о том, что рацион при грудном вскармливании должен быть ограничен буквально несколькими блюдами и продуктами. Это – та ситуация, когда запретов больше, чем разрешений. Не избежало подобной участи и печенье. Утверждение о том, что «сладкое нельзя», считается почти аксиомой, хотя анафеме почему-то предаются и вполне безопасные виды выпечки, например, почти несладкие и нежирные.

Это, конечно, неправильно: есть печенье при гв можно и нужно, главное – правильно подобрать его разновидность. О вреде, пользе и выборе – далее в статье.

печенье на гв

Чем может навредить печенье при гв в первый месяц?

Слишком сладкие кондитерские изделия могут спровоцировать у малыша проблемы с опорожнением кишечника – стул грудничка при грудном вскармливании мамой, которая употребляет чересчур много сладостей, становится либо жидким, либо слишком твердым. Такую же реакцию даст печенье, в рецепте которого присутствует большое количество дрожжей. Кстати, дрожжи могут вызвать у малыша еще и колики, и боли в животике.

печенье кормящей маме

Кроме того, следствием избытка сахара часто становится кожный диатез – одно из проявлений пищевой аллергии. Особенно это актуально в отношении самых маленьких – детей до месяца.

Готовые покупные печенья при ГВ не рекомендуются по причине того, что в них присутствуют кондитерские жиры. Как правило, для изготовления печенья используется жир, большей частью состоящий из саломаса растительного происхождения с добавлением говяжьего и свиного жиров, а также фосфатидного концентрата. Как отреагирует желудок крохи на такую «гремучую смесь», спрогнозировать невозможно.

Помимо этого, в большинстве марок готовой кондитерской продукции присутствуют специи и пряности – имбирь, корица, ваниль и другие. Каждый из этих компонентов теоретически может вызвать аллергию у грудничка, к тому же, придает материнскому молоку специфический привкус, а это нередко приводит к отказу крохи от груди.

печенье с корицей при грудном вскармливании

Еще один аргумент «против» — пшеничная мука высшего сорта. Она может вызывать вздутия в кишечнике, от которых малыш испытывает ощутимый дискомфорт. Поэтому целесообразно избегать традиционных видов выпечки, а выбирать более щадящее печенье при гв в первый месяц, например, овсяное, кукурузное, творожное. Пшеничные виды стоит вводить в рацион ближе к двум месяцам.

Нужно ли включать печенье в меню при гв?

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от вкусовых предпочтений мамы. Если она любит подобную пищу – почему бы и нет? Хорошее качественное печенье поднимает настроение, регулируя выработку «гормона радости» серотонина, позволяет «заморить червячка» на прогулке, в поликлинике или тогда, когда просто нет времени организовать полноценную трапезу. А еще – устроить долгожданный отдых с чашкой чая и блюдцем с любимым лакомством.

Важно при этом правильно выбрать вид выпечки и определить то количество, которое удовлетворит потребности матери и не навредит младенцу. Конечно, поедание даже самого безопасного печенья в объеме полкилограмма ежедневно не только может спровоцировать отказ младенца от груди или стать причиной его плохого самочувствия, но и не лучшим образом скажется на фигуре женщины. Поэтому употребление печенья при грудном вскармливании лучше ограничить 3-5 штуками в день.

Кстати, на лактацию этот продукт не влияет никоим образом: утверждения, что сладкое может увеличить выработку молока, являются не более, чем бездоказательными разговорами.

печенье при гв

Какое печенье лучше выбрать при грудном вскармливании?

Однозначно – с минимумом ингредиентов. Из покупного идеально подходят при гв печенье Мария, Юбилейное, овсяное, любое детское и галетное – без добавок. Если же вы решили выпекать кондитерские изделия самостоятельно, воспользуйтесь следующим универсальным рецептом:

  • 1 стакан муки (можно обычную пшеничную заменить цельнозерновой или смешать с кукурузной, гречневой, овсяной, рисовой в пропорции 1 к 1 – иначе тесто получится чересчур рассыпчатым);
  • 1 среднего размера яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара-песка;
  • соль по вкусу – щепотка-две;
  • 120-130 г качественного сливочного масла (не спреда и не маргарина!).

Из готового теста нужно сформировать нечто вроде цилиндра, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов. После этого – порезать на порционные кусочки не толще 1 см, разложить их на противне, застеленном пищевым пергаментом, и выпекать на протяжении 20-30 минут при температуре в духовке около 180 градусов. Для младенцев старше месяца в выпечку можно добавлять сухофрукты, орехи или кунжут. Кстати, в отличие от большинства кондитерских изделий с семенами (тмином, семечками льна или подсолнечника) печенье с кунжутом при грудном вскармливании однозначно рекомендуется педиатрами, поскольку этот продукт содержит в себе массу полезных микроэлементов и при этом является гипоаллергенным.

Такой рецепт песочного печенья при гв не только подойдет маме и малышу, но и наверняка найдет поклонников среди остальных членов семьи. К тому же, со временем его можно разнообразить различными натуральными добавками – и тогда на вашем семейном столе каждый день будет присутствовать новый вкусный и полезный десерт.

домашнее печенье при грудном вскармливании

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: