Пиво на грудном вскармливании: плюсы и минусы употребления
Расслабиться за бутылочкой или бокалом ароматного хмельного напитка, хотя бы не некоторое время забыв об ограничениях – мечта многих женщин. Беременность, роды, бессонные ночи, детские болезни – все эти обстоятельства выбивают из привычного образа жизни, провоцируя стресс. А что, как не легкий алкоголь, снимет его лучше всего?
Мамам малышей-искусственников в этом плане проще: главное – не употреблять алкоголь в количестве, доводящем до сильного опьянения и утраты контроля над собой и своим чадом. А вот тем, кто кормит ребенка грудью, сложнее. Итак: можно ли пиво при гв, и если можно – то сколько, какого, как и когда? Об этом и будем говорить сегодня.
Да или нет? Пиво при гв – «за» и «против»
Первое побуждение многих обывателей – ответить на этот вопрос отрицательно: в пиве имеется определенная крепость, а значит, – алкоголь. Алкоголь при гв – строгое табу.
Однако на самом деле это не совсем так. Даже Всемирная Организация Здравоохранения не накладывает однозначный запрет на этот напиток для кормящих мам. Правда, употреблять пиво при грудном вскармливании следует с максимальной осторожностью, в частности:
- выбирать живые напитки – без консервантов и с минимумом углекислоты;
- остановиться на легком светлом пиве – в нем меньше спиртов и сивушных масел, нежели в темных и крепких сортах;
- не перебарщивать с дозой: если стакан или даже бокал пива при гв не обернется для малыша проблемами со здоровьем и самочувствием, то 2-3 бутылки – уже перебор. Важно, чтобы уровень алкоголя в крови мамы не превышал 0,3 промилле: это считается безопасной дозой для того, чтобы концентрация алкоголя в материнском молоке не оказала влияния на организм крохи.
С какого возраста малыша можно употрелять пиво
Конечно, не стоит пускаться во все тяжкие сразу после рождения младенца. Разумное умеренное употребление пива при грудном вскармливании допускается только после того, как крохе исполнится 3 месяца. Именно к этому возрасту печень и кишечник грудничка готовы принимать, обрабатывать и утилизировать минимальные количества алкоголя и сивушных масел, попадающих в материнское молоко из пивных напитков.
В утешение поклонникам «жидкого хмеля» — несколько плюсов, которые способен подарить стакан пива при гв:
- в нем содержится немало витаминов группы В, а также витамины РР и D;
- в хорошем пиве присутствует легкоусваиваемый кремний, позитивно влияющий на плотность костей и подвижность суставов;
- селен и никотиновая кислота повышают иммунитет и укрепляют сердечную мышцу;
- научно доказано, что пиво ускоряет обмен веществ, хоть и незначительно, а значит, теоретически может помочь женщине поскорее привести себя в форму после родов;
- на кишечник малышей, страдающих запорами, «пивное» грудное молоко оказывает мягкий слабительный эффект;
- несколько глотков любимого напитка, долгое время находившегося под запретом, поднимут настроение и приведут в тонус уставшую от бесконечных забот маму.
Безалкогольное пиво при гв: что говорит наука?
А наука по этому вопросу как раз и не имеет однозначного мнения. С одной стороны, если так уж хочется пива при гв, лучше, чтобы алкоголя в нем было минимальное количество (безалкогольная модификация напитка лишь называется «нулевкой», на самом деле в нем содержится около 0,5% спиртов). С другой – безалкогольное пиво не может быть живым, в нем всегда присутствует углекислота, а технология консервации предполагает использование большого количества сахара, что тоже не очень хорошо – как для мамы, так и для малыша.
Таким образом, безалкогольное пиво при гв можно употреблять, но, так же, как и традиционное: в небольших количествах и хорошего качества. Тем более, что хмель присутствует в качестве сырья и в той, и в другой вариации. И здесь кроется еще одна опасность – появление у крохи аллергических реакций.
Пиво и лактация: есть ли взаимосвязь?
Безусловно, есть. Однако совсем не такая, как думают многие рядовые обыватели, считающие, что ежедневный литр пива при гв наполнит грудь полноценным молоком и тем самым поможет решить проблемы с лактацией. Отнюдь.
Ощущение распирания в молочной железе, которые многие неопытные мамы принимают за приход молока, связано с тем, что пиво способствует задержке жидкости в организме. То есть, ткани просто наполняются водой, иными словами, отекают. При этом проход молока по протокам затрудняется, ребенок прилагает больше усилий, чтобы «добыть» его из груди, устает и засыпает. К тому же, даже небольшая доза алкоголя оказывает на грудничка заметный седативный эффект. А у мамы создается ложное впечатление, что кроха наелся «до отвала», поэтому крепко спит.
Именно в этом и заключается главная опасность: даже немного пива при грудном вскармливании, если потреблять его регулярно, приводит к систематическому недоеданию ребенка. Повторимся, речь идет о постоянной привычке, а не о разовой акции релакса.
Через сколько выводится пиво при грудном вскармливании: усредненные нормы времени
Считается, что для того, чтобы покинуть организм, этиловому спирту, содержащемуся в пиве, необходимо порядка 1,5-2 часов. Именно поэтому, если вам так уж нужен этот вожделенный бокал пива при грудном вскармливании, лучше выпить его сразу же после кормления, а в следующий раз приложить ребенка к груди часа через два.
Однако следует понимать, что эти нормы очень приблизительны: каждому организму необходимо определенное время для выведения спирта. Оно зависит от массы тела, работы печени, почек, выделительной системы, количества другой выпитой в этот день жидкости, объема и качества съеденной еды. Поэтому, если есть возможность, лучше заменить ближайшее кормление заранее сцеженным молоком или даже смесью. Этот подход дает большую вероятность того, что выпитое женщиной пиво не попадет в организм малыша.
В целом, не все так страшно. Как показывает практика и как утверждают молодые мамы-авторы отзывов о пиве при гв, умеренное нерегулярное потребление этого любимого многими напитка не нанесет вреда здоровью малыша и не сделает из него алкоголика уже в первый год жизни. Важно соблюдать все перечисленные выше правила и условия, не увлекаться, не терять контроль над собой и количеством выпитого, выбирать максимально качественный и натуральный хмельной продукт и, конечно, следить за индивидуальными реакциями крохи.